Семья

Семья
Сайт для всей семьи

Мои прелести

пятница, 28 февраля 2014 г.

Грипп у детей - симптомы и лечение

У ребенка грипп - высокая температура
Вирус гриппа - что это?

Устройство вируса гриппа: капсула и ядро, в этом ядре сохранена генетическая информация. В ядре и капсуле вируса есть определенные белки, которые определяют - насколько этот вирус будет опасным - патогенным. Ученые эти белки выделили, изучили их, причем каждому из них дали название - штаммы - H1N1, H5N1 и другие. Этот вирус крайне изменчив - он обладает мутагенностью, поэтому каждый год проводят мониторинг вирусной обстановки, и прогнозируют, какой же штамм вируса будет основным на нашей планете в этом году.

Вирус гриппа давно известен, его эпидемии уносили миллионы жизней людей на Земле, например эпидемия испанки (это один из штаммов вируса гриппа) в 1918 году, когда погибли миллионы людей, по разным подсчетам. В настоящее время современная медицина способна дать достойный отпор этому вирусу, хотя ежегодно люди по-прежнему умирают от этого заболевания, но в меньших количествах. Когда наступают холода люди начинают паниковать: а что же будет в этом году? Давайте же разбираться во всем основательно, дабы больше не возникало вопросов и не поддаваться панике.

Как мы ранее говорили, в капсуле и ядре вируса присутствуют белки, различный набор которых позволит выделить те или иные штаммы - грипп А и грипп В. Во время эпидемий среди населения людей функционируют и грипп А и грипп В, хотя их процентное соотношение всегда отличается. В вирусе гриппа А на капсулах содержатся специфические белки, а вот в вирусе гриппа В их уже не наблюдают. В этой особенности строится разность в лечении между этими 2-мя типами.

Причины заражения

Обычно распространению вируса способствуют погодные условия и снижение общей резистентности в организме (весной - авитаминоз, из-за коротких дней страдает иммунитет). Поэтому, в появлении эпидемии гриппа, есть четкая сезонность. В другое время года гриппа есть и конкуренты среди прочих вирусов (например вирус парагриппа, аденовирус и другие), которые, в свою очередь, не дадут вирусу гриппа достаточно размножиться.

Именно так же прослеживают закономерности распространения эпидемии гриппа: зачастую вирус движется с востока на запад и из больших городов к периферии.

Как происходит заражение?

Вирус передается воздушно-капельным путем, то есть по воздуху, прикрепляясь при этом к частицам слюны и мокроты, которые в свою очередь выделяются в окружающую среду при дыхании, кашле, чихании. Источник этой инфекции - больной человек, либо вирусоноситель.

Вирусоноситель – тот человек, в организме которого присутствует вирус гриппа, но никак не проявляется. Подобное наблюдается у людей, которых произошло заражение, но количество вируса мало для того, чтобы вызвать болезнь (это инкубационный период), либо у людей отличный иммунитет - он не позволит вирусу размножаться и вызвать болезнь.

В организм к человеку вирус гриппа попадает через дыхание (носом и ртом), где он осядет на слизистую и начнет очень активно множиться. Для размножения вирусу нужна клетка, в которую он внедряется. После того, как вирус попадет внутрь клетки, генетическая информация ядра гриппа встраивается в ядро этой клетки и заставляет клетки производить нужные для вируса белки и молекулы, которые потом, уже внутри клетки собираются вместе - в готовый вирус гриппа. Когда же число вирусов внутри одной клетки достигнет критической массы - они разорвут оболочку этой клетки и выйдут наружу, чтобы прикрепляться к соседним клеткам, проникают к ним внутрь и этот процесс повторяется. Со временем вирусов становится все больше и больше - ребенок начинает болеть.

Симптомы у детей

Заболевание проходит несколько стадий:
  1. Заражение - вирус попадает в организм ребенка и внедряется в клетки слизистой. Ребенок в это время ничего не чувствует и его ничего не беспокоит.
  2. Инкубационный период. Происходит очень активное размножение вируса гриппа внутри одной клетки. Ребенка также ничего не беспокоит, хотя в редких случаях появляется слабость, сонливость, ребенок утомляется быстро - это связано с тем, что организм борется с вирусом и тратит силы. Длится этот период от 2 часов до 3-х дней, зависит от иммунитета ребенка. В период инкубации ребенок уже может быть заразен для окружающих, хотя количество вирусов, которые выделяются в окружающую среду минимально.
  3. Клинические проявления. Вирусы выходят из клеток массово. Ребенок уже выделяет в окружающую среду очень много вирусов, особенно когда чихает - вирусы разносятся на расстояние до 10 метров от инфицированного ребенка. Клинически же данный период характеризуется: слабостью и сонливостью, вялостью и адинамичностью, появляется слабость в мышцах, их болезненность, ломка в костях и суставах, растет температура тела, глаза начинают слезиться, болеть, из носа начинаются слизистые выделения (прозрачные и жидкие). Температура в этот момент не слишком высока – 37,6 ºС - 38,0 ºС, хотя и возможны крайне резкие подъемы температуры тела аж до 39º С. Температура разная, к вечеру поднимается и связано это с периодическим выходом вирусов из клеток. Обычно период этот длится 3-5 дней.
  4. Микробно-вирусный период. Обычно бывает при гриппе, который длится более 3-х дней с очень высокой температурой тела - защита организма истощается. Это позволяет тем бактериям, которые постоянно находятся в нашем организме, начать активное размножение. Количество вируса, в этот момент, в организме снижается, хотя его место начинают занимать бактерии. Температура больше не меняется - она становится постоянной, поднимается до более максимально высокой (38,5 – 39,5º С). Отделения из носа становятся более густыми, появляется кашель. Ломота в суставах и костях проходит, хотя сохраняется общая слабость и мышечная вялость. Период этот может быть очень длительным - всё зависит от проводимого лечения.
  5. Окончание заболевания. Проведенное лечение ребенка либо оздоровляет и ребенок выздоровеет, либо болезнь примет другую форму, более тяжелую - в пневмонию, например. Выздоровление ребенка возможно на любой стадии болезни - все зависит от иммунитета и лечения ребенка. Таким образом, после того как вирус попал в организм малыша, его иммунитет способен полностью изничтожить весь вирус, и тогда болезнь даже не разовьется, хотя это произойдет только если у организма есть иммунитет к тому штамму вируса гриппа, который в организм попал.

Зачастую мамы задаются вопросом: у моего ребенка симптоматика гриппа, а врач ему все равно ставит диагноз ОРЗ. Почему так?

Да все очень просто: многие вирусы имеют сходные симптомы, что и вирус гриппа, хотя это не грипп. К примеру, аденовирусная инфекция проявляется так же как и грипп. Без анализов точный диагноз заболевания гриппом поставить невозможно, поэтому констатируют ОРЗ.

Диагностика

Так когда же доктор поставит именно диагноз грипп? У детей, которые обращаются к врачу с явными признаками вируса гриппа, берут мазки из рта и носа. Данные мазки отправляют в санитарную станцию, где их проверяют на куриные эмбрионы. И если это действительно вирусная инфекция, то вирусы начнут размножаться в клетках куриных эмбрионов. Когда же их количество станет достаточным, для того, чтобы опредилить точный вид вируса, их типируют и определяют, какой же именно вирус вызвал это заболевание.

Подобные мазки берут во всех поликлиниках города, и информация стекается в самый главный центр эпидемиологии города. Когда же выявлено вирусов гриппа больше, чем эпидемиологический порог, тогда в поликлиники города сообщают, что можно ставить пациентам диагноз грипп, так как самое большое количество заболеваний вызывается именно этим вирусом.

Все школьники, в преддверии закрытия школы, не отрываясь, смотрят телевизор, в надежде на то, что школы закрыты на карантин, а этого все не происходит. И вот они уже совсем потеряли надежду, наконец-то слышат заветные слова: «Школы закрываются». А чего ждала санитарная станция? Да все очень просто. Эпидемиологи ждут, когда порог заболеваемости превысит эпидемиологический минимум. Делается это для того, чтобы минимизировать последствия этой эпидемии. Если же карантинные мероприятия вводить когда заболевших еще очень мало, тогда это приведет к тому, что заболеваемость инфекцией будет нарастать слишком вяло - эпидемия растянется на месяцы, или даже годы. Если же карантин ввести слишком поздно - в нем уже нет необходимости, так как заболеваемость сама по себе начнет снижаться. Чтобы избежать подобных последствий, эпидемиологический отдел ведет мониторинг, каждый день, эпидемиологической ситуации в городе, учитывают число новых заболеваний, и на основании полученных данных выносит заключение о наложении карантинных мероприятий.

Профилактика

Самыми первыми, на подъем заболеваемости, как правило отвечают дети. Ведь они больше находятся в замкнутых коллективах - детские сады, школы, училища; где число детей крайне велико. При большой скученности растет шанс передачи вируса от одного ребенка другому.

Как же уберечь ребенка от заболевания? Первое и наиболее важное, о чём всем родителям нужно помнить – заболевание намного проще предупредить, нежели потом его излечить. Крайне важно провести вакцинацию ребенка от этого вируса. После того как мы переболеем гриппом, в нашем организме образуется иммунитет к этому вирусу, хотя он крайне неустойчив и сохраняется в редких случаях только 12 месяцев, а зачастую ещё меньше. Поэтому запомните - если ребенок в прошлую зимой перенес грипп, в этом году у него уже нет к нему иммунитета. Так же помните, что вирус гриппа крайне изменчив, из-за этого, практически каждый год, мы имеем новую болезнь, к которой у нас нет иммунитета.

Каждый год доктора проводят анализ эпидемиологической ситуации во всем мире и прогнозируют то, какой именно тип гриппа будет крайне развит в этом году. С учетом полученных данных и разрабатываются вакцины, которые применяют для выработки иммунитета к гриппу и защите организма ребенка на этот сезон. В настоящее время применяются исключительно инактивированные вакцины. Они содержат только капсулы вирусов, а генетического ядра, которое могло бы попасть в клетки организма и начать размножение, в них нет, поэтому заболевание не будет развиваться. А значит, применение вакцин сейчас совершенно безопасно, и они могут быть использованы исключительно для профилактических нужд заболеваемости гриппом у детей с 6 месяцев.

Вакцинацию надо проводить в сентябре-октябре. Это необходимо для того, чтобы организм успел выработать устойчивый иммунитет к этому вирусу гриппа ещё до начала эпидемии, а для этого организму детей нужно 4-6 недель. Иммунитет от такой вакцины сохранится на год, но потом прививку надо повторить. Если же у ребенка есть иммунитет к определенному штамму вируса гриппа, тогда вирусы будут сразу уничтожены и заболевание остановится на первой же стадии - симптомы не успеют появиться. Хотя, если в организм ребенка попадет крайне большое количество вирусов, иммунная система не всегда способна будет справляться с такой загрузкой и ребенок может заболеть, однако заболевание пройдет намного легче и без последствий для организма.

Народные средства профилактики

Необходимо помнить и о народных методах защиты от гриппа. Зачастую используют для защиты ребенка коробочки из-под "Киндер Сюрприза", которые заполняются чесноком. Эфирные масла чеснока тоже обладают отличным противовирусным эффектом, хотя у лука эфирные масла гораздо активнее, поэтому более эффективные. Однако у данного метода защиты существует неприятная сторона – чеснок и лук имеют специфический запах, который не каждому ребенку понравится, а уж сверстникам в учебном заведении тем более. Зато для грудничков этот метод хорошо подойдет - подвесьте на кроватку.

Малышам старше года можно надеть ватно-марлевую повязку на лицо - она защитит верхние дыхательные пути. Хотя помните - держать маску можно не более 4 часов, после этого ее нужно постирать и прокипятить. Повязку надо носить и больному взрослому, который ухаживает за ребенком.

В квартире надо каждый день проветривать помещения. В школах и садиках эту манипуляцию нужно проводить не раже чем каждые 2 часа.

Приготовиться к эпидемии гриппа надо заранее. В середине февраля начинайте давать детям витамины, чтобы потом избежать весеннего авитаминоза. Только помните, что витамины запрещено давать ребенку больше 30-ти дней, дабы не вызвать у него переизбытка в витаминах.

Ребенку нужно заниматься спортом, бывать на улице - эти полезно для иммунитета.

Для грудных малышей наиболее важным оружием для борьбы с вирусами является мамино грудное вскармливание. В молоке мамы содержатся все необходимые вещества для работы иммунитета. Ни одна смесь, сколько бы она не стоила, не обеспечит полную защиту ребенка от гриппа.

Лечение гриппа у ребенка

Если же ребенок, несмотря на всё, заболел:


  1. Нужно обеспечить строгий постельный режим. В период болезни тратится много энергии на борьбу с инфекцией, поэтому дополнительный ее расход на игры будет очень негативно сказываться на течении всего заболевания.
  2. Полноценное питание. Энергия расходуется, поэтому нужно ее восполнять - необходимо правильно питаться. Организму нужен белок, хотя, когда дети больны, кушать им вообще не хочется. Я мамам на участке советую сварить куриный бульончик и давать по-чуть-чуть пить ребенку. Бульон стимулирует желудочный сок и усиливает аппетит. Ребенок попьет бульон, потом ещё что-то съест.
  3. Много нужно пить. Когда клетки разрушаются и вирусы выходят наружу образуется много токсинов, которые потом попадают в кровь. Из-за них повышается температура и развивается слабость. Дабы снять эти проявления, нужна жидкость, которая разбавит токсины в крови и выведет их из организма ребенка.
  4. Жаропонижающие средства. Повышенная температура тела – это естественно при заболевании. Если она ниже чем 38,5 ºС – это плохо для вирусов, так как замедляется их процесс размножения; если же температура наоборот больше 38,5 ºС – вот это уже плохо для организма, так как идет разрушение собственных белков. Поэтому, если ребенок нормально переносит температуру, нет болей головных, усталости, сонливости, нет судорог при подъеме температуры тела, тогда жаропонижающие можно и не задействовать до температуры 38,5 ºС. Для того, чтобы снизить температуру лучше всего применяйте ибупрофен в сиропе или таблетках, так как он не испортит печень, в отличие от парацетамола. Ацетилсалициловую кислоту (тот же аспирина) детям до 18 лет строго запрещено применять, так как это может вызвать необратимые изменения печени, или мозга и привести к смерти ребенка.
  5. Противовирусные препараты. Из группы противовирусных препаратов для детей, свободно можно применять релензу, либо ремантодин. Применять ремантодин стоит при гриппе А, потому что на поверхностях капсул есть белки, на которые влияет этот препарат, уничтожая при этом вирус, хотя у гриппа В этих белков не наблюдается, поэтому на этот вирус препарат действовать не будет, зато он хорошо снимает общие симптомы интоксикации, и способен применяться вместе с другими препаратами. Релензу нужно применять как в лечении, так и в профилактике. Он окажет действие на любые типы вируса гриппа, при этом имеет минимум побочных эффектов. Очень удобен в применении и хранении.
  6. Симптоматическое лечение. Если насморк лучше применять солевые растворы для промывания носа, такие как Квикс, или Салин. Не применяйте сосудосуживающие капли. При кашле используйте амброксол.
  7. Чтобы снять интоксикацию и улучшить самочувствие можно применить некоторые комбинированные препараты - Антифлай, Терафлю, Колдрекс. Принимайте эти препараты в первые три дня болезни.
  8. Терапия, которая стимулирует иммунитет. Гроприносин целесообразен при гриппе, так как обладает не только иммунитет стимулирует, но и против вирусов хорошо помогает.
  9. Антибиотики. Целесообразно их применять только когда присоединяется бактериальная инфекция, так как на грипп они вообще не оказывают никакого действия.
При правильных режиме и лечении болезнь лечится за 5-7 дней. Хотя и бывают случаи, когда заболевание плохо поддается на лечение, и начинают развиваться осложнения.

Осложнения гриппа у детей

Грипп крайне избирателен к клеткам некоторых органов, таких как ухо. Если поражено ухо у ребенка может появиться тугоухость, то есть снижение слуха. Тугоухость способна быть либо односторонней, либо двусторонней. Если закладывает уши нужно срочно идти к ЛОРу, а когда выздоровеете обязательно нужна консультация сурдолога и фониатора.

Ещё одно из самых частых осложнений вируса гриппа - носовое кровотечение. Грипп атрофирует слизистую носа и вызывает ломкость сосудов, из-за этого и появляется носовое кровотечение. Нужно проконсультироваться с ЛОР-ом о тактике последующего лечения.

Если присоединяется бактериальная инфекция, тогда возможна пневмония. Эти вирусно-бактериальные пневмонии крайне плохо поддаются на лечение, из-за того, что лекарственное воздействие надо оказывать не только на вирус, но и на бактерии, так как вирус делает более слабым иммунитет ребенка, также возможно развитие пневмонии с нетипичной флорой - атипичная пневмония. Эта флора, зачастую, устойчива к классическим антибиотикам, поэтому важно проводить лечение контролируемое анализами на чувствительность флоры к действию данного антибиотика. Лечение исключительно в стационаре и чем младше лялька, тем максимально быстрее необходимо доставить его в больницу, так как у малышей пневмонии способны носить молниеносный характер - поражение легких развивается в течении 2 часов.

Дети, получающие иммуносупрессивную терапию, могут получить неврологические осложнения, такие как менингит, либо энцефалит. Таких детей срочно нужно госпитализировать в стационар.

Консультация с другом - врачом педиатром, от публикации ФИО-отказался.

Автор статьи: Павел Голота