Семья

Семья
Сайт для всей семьи

Мои прелести

понедельник, 17 февраля 2014 г.

Лечение пневмонии у детей

Изображение пораженных легких в грудной клетке человека
Когда врач-педиатр начинает подозревать, что ребенок болен острой пневмонией, нужно срочно сделать рентгенографию легких, так как для этой болезни характерны не только синдром дыхательного расстройства и физикальные симптомы, но и очаговые изменения на рентгеновских снимках. Множество пульмонологов считает, что в педиатрии нужно ориентироваться на эти рентгенограммы, ведь выявление характерных изменений, подтверждает что причина носит бактериальный характер подобных воспалительных процессов. При их обнаружении нужно обязательно назначить антибактериальную терапию, при которой отсутствующие изменения на рентгеновских снимках, показывают признаки острого бронхита. Причина этой болезни у ребенка зачастую становятся вирусы, поэтому противомикробная терапия тут абсолютно неэффективна и приведет к лишней сенсибилизации в организме у ребенка, либо к развитию дисбактериоза.

Наиболее частые возбудители пневмонии у малышей

У ребенка, возрастом старше 1 годика, в отличии от взрослых, зачастую получает развитие атипичная пневмония, причины тут - хламидии, а также микоплазмы (приблизительно 60% от всех случаев болезни), в тоже время пневмококк выявлен лишь у 25% всех пациентов, особенно в период наблюдения за случаями болезни, которые возникают при амбулаторных условиях. Для новорожденных детей и малышей, первого года своей жизни, наиболее частыми причинами острой пневмонии так и остаются пневмококки, а также гемофильная палочка, вот только без проведения нужного обследования, невозможно исключить факт инфицирования у ребенка различными патогенными штаммами развития кишечных палочек, стафилококков, хламидий и других.

Дети, почти всегда, подвергаются тяжелым формам пневмонии – зачастую появляются различные осложнения, самые распространенные из них - плевриты, деструктивный процесс легких, либо прогрессирующие сердечно-легочные недостаточности. Вот поэтому для успеха в лечении пневмонии у ребенка, нужно своевременно установить правильный диагноз и назначить антибиотики, которые соответствуют выявленному возбудителю. Исполнение данного правила, почти всегда, позволяет излечить пневмонию за одну, две недели, а терапия при осложнениях пневмонии, способна продлиться больше чем полтора-два месяца.

Причины развития пневмонии у ребенка

Как и у взрослых, причина развития детских пневмоний - это попадание возбудителей заболевания с воздухом, который содержит патогенные микроорганизмы. Только у детей, любых возрастов, паренхиматозная пневмония появляется намного реже, нежели очаговая бронхопневмония, которая осложняет вирусные болезни в бронхах и верхних дыхательных путях.

Большинство из детских докторов-пульмонологов сходятся во мнениях - если развивается крупозная пневмония, либо затяжное течение болезни у ребенка, нужно срочно обследовать малыша у генетика и иммунолога – подобные варианты воспалительных процессов легких как правило проявляются при врожденном иммунодефиците, либо муковисцидозе (это состояние, которое требует специальное лечение до конца жизни). Также надо запомнить то, что детям (особенно это касается малышей нескольких месяцев жизни) присуще самое минимальное количество симптомов, при которых наиболее распространенной из жалоб становится учащение в дыхании, а на рентгеновских снимках легких выявляют множество очаговых изменений.

Для пневмонии у детей, которые посещают детские учреждения (детские сады и школы), особенно в закрытых группах, характерно развитие эпидемических вспышек – в этом случае причиной заболевания становится высокопатогенный пневмококк, к которому после выздоровления организм приобретает пожизненную устойчивость.

Симптомы пневмонии у детей

Клиническая картина заболевания во многом определяется не возбудителем, который спровоцировал развитие инфекционно-воспалительного процесса в легких, а возрастом ребенка – чем меньше возраст пациента, тем реже у него проявляются симптомы заболевания, характерные для взрослого. Именно поэтому у детей раннего возраста на фоне минимальных проявлений очень быстро может развиваться тяжелое кислородное голодание, что заставляет врача настаивать на госпитализации ребенка в стационар. Очень трудно предполагать, как будет изменяться состояние больного, а надеяться на экстренную госпитализацию могут только жители мегаполисов, тогда как постоянное врачебное наблюдение позволяет, при необходимости, немедленно начинать интенсивную терапию.

Непосредственно перед началом пневмонии можно отметить у маленького ребенка невыраженные катаральные явления – затрудняется носовое дыхание, понижается аппетит, появляется раздражительность и необычная плаксивость. На фоне таких неспецифических реакций внезапно резко повышается температура и развивается нарушение дыхания, которое может проявляться в похрюкивающих звуках на выдохе, избыточном раздувании крыльев носа, участии вспомогательной дыхательной мускулатуры, резком учащении дыхания и частоты сердечных сокращений. Кашель может появляться только на 5-6 день заболевания.

У детей школьного возраста и подростков признаки пневмонии аналогичны симптомам заболевания у взрослых пациентов. При этом легкая ОРВИ обнаруживается у большинства больных, и состояние ребенка практически нормализуется (из-за чего несвоевременно прекращается лечение), и через несколько дней относительно нормального состояния резко повышается температура, появляется боль в грудной клетке. Кашель присоединяется на 2-3 день болезни.

При пневмонии, вызываемой палочкой Фридлендера, у ребенка характерные симптомы поражения легких развиваются на фоне предшествующих диареи и рвоты, причем этот вариант заболевания почти всегда протекает как эпидемия в организованном детском коллективе. Кашель может появляться в первые дни заболевания, практически одновременно с выявлением изменений на рентгенограмме.

У новорожденных детей чаще всего пневмония развивается как внутрибольничная (признаки заболевания развиваются в первые 72 часа жизни ребенка), но в этом случае нельзя исключать возможность внутриутробного инфицирования, причиной которого становится инфекция материнского организма. Прогноз заболевания во многом зависит от современности выявления, изменений в легких и назначения этиотропной антибактериальной терапии.

Самыми частыми осложнениями пневмонии, причем вызываемой любыми патогенными микроорганизмами, остаются плеврит, проявляющийся сильными болями в грудной клетке, а также деструкция легких и сердечно-легочная недостаточность, которые могут стать причиной смерти ребенка. Подозрение на пневмонию у малыша:

  1. температура тела, превышающая 38,0°C, сохраняется более 3 дней;
  2. выраженная одышка при отсутствии других признаков бронхиальной обструкции – более 60 дыхательных движений у ребенка первого года жизни и более 50 вдохов/выдохов у малыша возрастом 1-5 лет;
  3. ассиметричный характер хрипов в легких.

Диагностика заболевания

При установлении диагноза врач может ориентироваться на данные лабораторных анализов и клиническую картину заболевания, но ставиться точный диагноз должен только по результатам рентгенографического исследования легких. У детей, особенно первых лет жизни, ориентироваться на данные микробиологического исследования можно только с большими допущениями – у ребенка может из носоглотки или мокроты «высеваться» вовсе не тот микроорганизм, который стал причиной развития инфекционно-воспалительного процесса в легких. Именно этим объясняются особенности лечения пневмонии у детей.

Лечение пневмонии у детей


При пневмонии у ребенка любого возраста возможно резкое ухудшение аппетита – не нужно стараться кормить маленького пациента через силу. При желании ребенка он может получать практически любые блюда, но небольшими порциями и без принуждения со стороны взрослых. Именно поэтому восстановление аппетита служит сигналом о наступившем улучшении состояния больного – с этого времени рацион питания может практически не контролироваться, пища должна соответствовать возрастным нормам и содержать все необходимые для организма вещества.

В процессе лечения важно обеспечивать больного достаточным количеством жидкости – более 1 литра в сутки (в это количество включаются вода, соки, отвары лекарственных трав). В этом случае удается обеспечивать нормальную деятельность органов выделения – при высокой температуре и интоксикации, с одной стороны, возникает большая потеря жидкости через кожу и слизистые, с другой стороны, уменьшается количество мочи, вырабатываемой почками.

При назначении антибиотиков врач должен руководствоваться теми же принципами, что и при назначении лечения пневмонии у взрослых. Но у ребенка, особенно раннего возраста, всегда нужно помнить как о возможности классической аллергии, так и проявлений токсических реакций, обусловленных несовершенством ферментативных систем организма. Именно поэтому до назначения любого препарата необходимо проведение аллергических проб и учет их результата, а также внимательное наблюдение за ребенком в процессе лечения.

Чаще всего для лечения пневмонии у детей назначают полусинтетические пенициллины, цефалоспорины, макролиды, аминогликозиды, но выбор препарата, расчет суточной и разовой дозы, определение схемы лечения и его продолжительности – прерогатива врача.

Еще о детских болезнях>>