Важно полноценное питание до беременности, так как оно поможет развиваться плоду - получать все самые необходимые вещества, начиная с первых дней беременности, когда формируется закладка всех жизненно-важных органов. Неполноценное питание - это одна из причин выкидышей у беременных. Для того, чтобы ваше питание было максимально рациональным, нужно:
- исключить из своего рациона полуфабрикаты и консерванты;
- есть только свежую пищу;
- готовить еду с минимальным добавлением жира;
- включить в свой рацион свежие овощи и фрукты;
- принимать пищу регулярно, не менее 4 раз в день;
- не перекусывать на ходу.
- начинайте занятия ещё до наступления беременности;
- занимайтесь постоянно - регулярно;
- нагрузка должна расти постепенно;
- необходимо проверять свой пульс каждые 10-15 минут занятий, так как он не должен доходить до 140 ударов в 1 минуту;
- ваша одежда, для физических упражнений, должна быть максимально удобной и свободной.
В период беременности, а также грудного вскармливания необходимость витаминов и минеральных веществ, у женщины, сильно возрастает и даже максимально оптимальная диета не сможет обеспечить полный набор тех компонентов, которые необходимы для правильного развития будущих лялек и сбережения здоровья у матери.
Как правило, женщина начинает употреблять витамины не раньше того, как узнает, что беременна. Хотя лучше всего это делать не в момент наступления беременности, а задолго до зачатия. Ведь необходимо позаботиться как можно раньше как о своем здоровье, так и о здоровье будущего ребенка. Самым главным условием, в полноценном развитии плода, является стабильно-достаточное поступление в организм матери нужных, полезных веществ (это аминокислоты, нуклеотиды, углеводы, жирные кислоты) вместе с различными витаминами, минералами и другими важными микроэлементами. Недостаток в этих полезных веществах (особенно в период раннего срока беременности, когда у лялек начинают формироваться зачатки всех жизненно необходимых органов) способен негативно сказаться на течении беременности, на здоровье мамы и будущего ребенка. Здоровое питание и поддержание необходимого уровня витаминов у беременной женщины поможет предупредить развитие анемии у будущей матери, проблемы с зубами, облегчению токсикоза при интоксикации и снизит риск появления инфекционных болезней. Витамины поддержат нужный уровень в обмене веществ организма, помогут улучшить самочувствие, выполнят свою защитную функцию, да и просто необходимы для роста, а также обновления тканей.
Особое внимание нужно уделить фолиевой кислоте - это Витамин B9. Витамин обеспечивает нужную скорость в росте и развитии будущего малыша, особенно на самых ранних сроках беременности. Дефицит данного витамина, при беременности, сильно повысит риск в развитии, у будущего малыша, врожденных пороков, таких как дефекты нервной трубки, гидроцефалия, анэнцефалия, а также и гипотрофия и недоношенность и другие. Для того, чтобы предотвратить нарушение развития нервной трубки у эмбриона, беременной женщине нужно каждый день принимать не меньше 800 мкг фолиевой кислоты как до, так и в процессе всей своей беременности. Опасно развитие дефекта закрытия нервной трубки ещё и тем, что оно может возникнуть на самом раннем сроке беременности - нервная трубка уже формируется на 16-28 день после самого зачатия; когда будущая мать еще не знает о своей беременности. Поэтому нужно как можно быстрее (за несколько месяцев до предполагаемой беременности) начинать профилактический курс по приему этого препарата и продолжать его на протяжении всей беременности. Фолиевую кислоту обычно назначают всем беременным и это не зависит от их питания. Если ранее у женщины уже рождался ребенок с подобным дефектом, либо в роду случаи подобных заболеваний были, тогда дозировку витамина надо увеличить до 4 мг за сутки. Такие пороки в развитии, как заячья губа, или волчья пасть так же способны быть следствием недостатка витамина B9 у беременных женщин. Надо отметить и тот факт, что фолиевая кислота усваивается намного лучше своего природного аналога - фолата, который содержится в зеленых лиственных овощах, бобах, спарже и цитрусовых.
Витамин Е тоже необходим - он, на раннем сроке беременности, помогает нормальной выработке женских половых гормонов. Также при планировании беременности нужно учесть, что при лечении большими дозами витамина А, беременность надо планировать не раньше, чем спустя 6 месяцев с момента последнего приема препарата, так как ретинол способен накапливаться в организме. Также не нужно применять препараты витамина А в начальные месяцы беременности, так как прием оказывает тератогенное влияние на плод (то есть повышает риск в возникновении врожденных пороков и других нарушений). Порог тератогенности ретинола, который принят в РФ - это 2500 МЕ в сутки. С момента рождения малыша, женскому организму требуется еще большие затраты энергии, чем во время беременности. Вашему малышу нужно много сил и энергии, чтобы расти и развиваться, а лучшая еда для него - это молоко матери, с которым он получает все нужные вещества для развития. Его питательность зависит только от вас.
До зачатия ребенка необходимо исключить:
Алкоголь.
Нужно сделать это за 3 месяца до момента зачатия, так как алкоголь повреждает женские и мужские половые клетки. Закладка самых важных органов у плода проходит в первые 12 недель беременности, поэтому если вы будете употреблять алкогольные напитки, даже не зная, что вы беременны - вы нанесете непоправимый вред вашему малышу.
Курение табака.
Оно также крайне негативно сказывается на развитии у плода. В табачном дыме очень много вредных веществ - это никотин, окись углерода, цианид водорода, смолы, канцерогенные вещества, которые крайне опасны для плода. Зачастую отмечают задержку в росте плода, дети появляются с низким умственным развитием и другими нарушениями в функциях головного мозга. Ещё курение, в момент беременности, может вызвать выкидыш, смерть плода, либо уже родившегося малыша вскоре после родов. Кроме этого, курение увеличит количество серьезных осложнений беременности у матери, таких как предлежание плаценты, либо её отслойка. Пагубно табачный дым воздействует и на некурящих беременных женщин, если они находится рядом с курящими. Что же сделать, если вы не способны отказаться от курения? Представьте розовощекого малыша, к которому вы подошли вплотную и выдохнули ему в лицо табачный дым. Чудовищно, скажите вы? А если вы дымите во время беременности, тогда все отравляющие вещества от сигарет, поступают напрямую к вашему ребенку в кровь. Подумайте о своем ребенке, который просто задыхается, в момент, когда вам хорошо. И не пытайтесь утешить себя тем, что мгновенный отказ от курения крайне вреден. Курение намного больше вреда наносит вашей ляльке.
Наркотики.
Употребляя наркотики, вы серьезно осложняете жизнь не только себе, но и плоду. У беременной женщины могут быть судороги, разрывы в сосудах головного мозга, инфаркты миокарда, гипертензии, нарушение нормального ритма сердцебиения, аритмия, либо внезапная смерть. Ещё при внутривенном введении очень большой риск заболевания вирусным гепатитом, либо ВИЧ-инфекцией. Наркоманы зачастую страдают от заболеваний, которые передаются половым путем (это гонорея, хламидиоз, сифилис и другие). Как правило беременность заканчивается выкидышем либо преждевременными родами. Если мать употребляет наркоту, отмечают внутриутробную задержку роста плода, гипоксию плода, врожденные аномалии: микроцефалию, атрезию тонкой кишки, дефекты в развитии конечностей, аномалии мочевыводящих путей, кровоизлияния в головной мозг и другие. Возможна даже внутриутробная гибель плода. Подобный малыш рождается уже с наркотической зависимостью. Выход только один - бросайте наркоту еще до момента зачатия!
