Семья

Семья
Сайт для всей семьи

Мои прелести

пятница, 28 февраля 2014 г.

Чем лечить кашель у ребенка?

кашель у ребенка
"Доктор, что нам с кашлем делать - лечим-лечим, а кашель ребенка, всё продолжается и не пройдет, никак". "Неотложная? А можно нам врача на дом вызвать? Ребенок очень сильно кашляет и поэтому не может уснуть". Подобные жалобы врач-педиатр слышит практически постоянно. Так что же это такое - кашель и как же с ним бороться, насколько это необходимо?

В первую очередь кашель - это защита для организма, которая дана всем, в том числе ребенку. С помощью кашля, организм выталкивает из дыхательного пути инородные тела - пыль, микроорганизмы, либо что-то более крупное. Дыхательный путь покрыт специальным реснитчатым эпителием, который, в свою очередь, благодаря слизи прогоняет все, что для него инородно, наружу - из легких, а также других частей в дыхательном тракте - нос, гортань, трахеи и бронхи.


Кашель - это приступообразное сокращение в мускулатуре - оно необходимо для того, чтобы довести данный процесс до самого конца. Если не было бы кашля, тогда любое обычное воспаление в верхнем дыхательном пути переросло бы в воспаление легких. Итак, мы установили, что кашель необходим. Но какой именно? Конечно же тот, при котором выделяется мокрота. Врачи назвали его "продуктивным", а все остальные виды кашля - "сухим" и "влажным".

Остальные виды кашля - это сухой, лающий, назойливый, приступообразный кашель, который обычно бывает при коклюше, - бесполезны, так как крайне сильно утомительны ребенку, мешают ему нормально заснуть, способны привести к рвоте, вызывают мышечную боль и, в итоге, только усиливают дыхательную недостаточность.

И всё это может произойти от этого нужного и безобидного симптома. К любому кашлю, зависит от его характера конечно, и подойти нужно по-разному. Всё многообразие средств от кашля можно разделить на три основные категории: муколитики - это лекарства, которые разжижают мокроту, отхаркивающие средства - они усиливают кашель и успокаивают - снижают активность в кашлевом центре, третья категория - это препараты с комбинированным действием - муколитическое и отхаркивающее одновременно.

Когда лечат кашель используют не только химические препараты, но и множество трав и гомеопатических лекарств. Кроме сказанного ранее, для борьбы с различными разновидностями кашля, используют и разные физические процедуры - начиная от физиотерапевтических, до самых разных отвлекающих средств (это банки, горчичники, либо растирания) и массажа для грудной клетки - он имеет особое значение для малышей и детей раннего возраста, которые ещё не научились полноценно кашлять, либо у пациентов с аллергией на лекарства.

Существует алгоритм в применении различных средств от кашля. Задача, при этом, всегда одна - необходимо добиться изменения типа кашля из сухого - в влажный и ребенок мог хорошо откашливать мокроту. Теперь рассмотрим конкретные ситуации.


Чем лечить кашель у ребенка?


КОКЛЮШ


Это детская инфекция при которой кашель начинается от того, что коклюшная палочка начинает раздражать кашлевый центр. Она множится в нервной системе, поэтому опасна ребенку. Заболевший коклюшем может непроизвольно начать кашлять из-за всего - от громкого звука, от яркого света, из-за беспокойства.

Разновидность кашля при коклюше крайне характерна - кашель начинается с громкого вдоха со свистом, длится он приступообразно в течении нескольких минут, потом кашель у ребенка становится постоянным. При этом он, зачастую, настолько высовывает язык, что надрываются уздечки. Ещё при коклюше, от страшного напряжения при кашле, могут произойти кровоизлияния в склеры глаз, а также кожу грудной клетки. У малышей приступы коклюшного кашля ("репризы") способны сопровождаться и остановкой в дыхании.

Оставив в стороне профилактику и лечение коклюша, могу сказать лишь одно - тут абсолютно бесполезны лекарства, которые разжижают мокроту и усиливают ее выделение (то есть муколитики и отхаркивающие). Тут уместны только те лекарства, которые успокаивают нервную систему и снимают кашель, например - синекод, либо туссамаг. Подобный характер кашля сохраняется у больных ещё некоторое время и после излечения - до 1 года при всех банальных простудах.


"ЛАЮЩИЙ" КАШЕЛЬ ПРИ "ЛОЖНОМ КРУПЕ"

Ляринготрахеит ("ложный круп") сопровождается сужением ("стеноз") верхнего отдела  в дыхательных путях - это состояние крайне опасное и требует срочной госпитализации. Дома ребенка оставлять можно, но только если родители полностью знают как и умеют помочь такому ребенку. Впрочем, и в этом случае нужно, чтобы ребенок находился под постоянным наблюдением доктора.

Суть данного заболевания в том, что в отеке подсвязочного пространства уменьшен просвет для свободного прохождения воздуха. К подобному как правило присоединяется отек в слизистой гортани и крайне вязкая мокрота. Эти состояния могут возникнуть от одной из двух основных причин - либо это острая распираторная инфекция у ребенка, либо аллергия. "Вирусному крупу" характерно постоянное нарастание событий, до этого высокая температура, постепенное нарастание кашля. "Аллергический круп" возникает быстро и внезапно, с массивным отеком и резким сужением в гортани, зато пройдёт он также быстро, если правильно оказать помощь ребенку.

Напоминаю: при данных состояниях вызов доктора, из неотложки, либо скорой помощи, необходим! А сам могу чем-то помочь? Ребенка надо немедленно "размочить". Для этого быстро дайте ему весомую дозу любого из муколитических лекарственных средств (если же это будет микстура, тогда теплая!). Начните обильно его поить. Откройте окна либо форточку - нужно проветрить помещение! Налейте ванну с горячей водой, возьмите ребенка на ручки и вместе с ним войдите в ванну на 10-15 минут.

Главное не паникуйте, не кричите, не суетитесь, не напугайте ребенка - ведь при беспокойстве ребенка, его дыхательная недостаточность только усилится! Если же вы с ребенком остались дома по тем или иным причинам, тогда не ложитесь спать - необходимо подпаивать ребенка теплой водичкой, давайте ему муколитические, а также отхаркивающие средства и другие препараты, которые назначил врач, сделайте ему несколько раз паровую ингаляцию.


КАШЕЛЬ ПРИ ОБСТРУКТИВНОМ БРОНХИТЕ

Точно так же, как и при бронхиальной астме - кашель постоянно возникает, вместе с одышкой у ребенка. Суть данного состояния, которое возникает чаще всего у детей-аллергиков, в том, что в бронхах появляется крайне вязкая мокрота - ребенок просто не способен ее откашлять. Бронхи начинают спазмироваться вокруг данной вязкой мокроты, при этом очень страдает выдох ребенка.

От "ложного крупа" отличается он тем, что здесь именно выдох становится особенно трудным для ребенка. И тут, как и при "ложном крупе", чтобы лечить кашель, крайне важно применять разные муколитики - лекарственные средства, которые разжижают мокроту у ребенка. И только в момент, когда кашель станет достаточно влажным, полезно подключить отхаркивающие.

Чтобы лечить ребенка, нужно его чаще поить, делать ему массажи, не реже 2 раз в день, а лучше чаще - поколачивающий и разминающий. Для этого вы должны, минут через 10-15 после дачи муколитика, положить ребенка к себе на колени головой вниз и начать делать поколачивающий массаж - то есть кончиками сомкнутых пальцев по грудной клетке, при этом периодически растирать ее ладонью и нажимать сверху вниз, так, чтобы грудь вжималась вовнутрь. Попросите ребенка закашлять, либо нажмите черенком ложки на корень языка, главное не бойтесь рвоты - так разжижается мокрота у детей.

Для детей-аллергиков массаж крайне важен, потому как применение многих лекарств им противопоказано. Горчичники тоже противопоказаны. Важно - не забывайте настойчиво давать ребенку обильное питье. Если состояние так и не улучшается, нарастает одышка - срочно вызывайте врача!


КАШЕЛЬ ПРИ ОБЫЧНЫХ ТРАХЕИТАХ И БРОНХИТАХ

Зачастую он начинается как сухой, то есть непродуктивный. Отсутствует мокрота. Главная задача - добиться появления мокроты у ребенка. В начале применяются муколитические препараты, либо препараты смешанного действия (такие как лазолван, амбробене, бромгексин), потом - отхаркивающие. Если же кашель стал продуктивным и ребенок отлично откашливает мокроту, тогда все лекарства можно отменить и перейти к массажу грудной клетки. Не забывайте - нужно обильно поить ребенка теплым морсом, чаем, либо соком. Если температуры нет, тогда можно применять горячую ножную ванну, горчичники, либо растирания. Все эти методы, усиливают приток крови к органам дыхания, то есть усиливают появление мокроты.

КАШЕЛЬ ПРИ ВИРУСНЫХ ФАРИНГИТАХ

Если поражается только самые верхние отделы дыхательного пути - глотка, тогда зачастую наблюдают частый сухой кашель у ребенка, который сопровождается чиханием. Функциональной нагрузки тут нет, но он очень изматывает пациента. Здесь помочь можно ингаляциями с травами, маслами, содовыми ингаляциями, принимайте на ночь препараты, которые успокаивают кашель.


ДЛИТЕЛЬНЫЙ, ЗАТЯЖНОЙ КАШЕЛЬ

Это довольно сложная проблема. Как же к ней подойти? Если ваш малыш долго кашляет, его нужно обследовать - покажите врачу-оториноларингологу, пускай проверит реакцию Манту, проконсультируйтесь у врача-пульмонолога, у фтизиатра. Важно знать его температуру, сдать анализ крови.

Причин тут может быть много, даже достаточно экзотических. Например, при глистной инвазии есть этап прохождения личинок аскарид через легкие, а это вызывает долгий и сильный кашель весной и осенью. Зачастую длительный кашель зависит от плохого состояния слизистой в верхних дыхательных путях, от ее аллергизации, от хронического ее воспаления. Тогда у ребенка будет практически постоянно образовываться слизь, которую он будет пытаться откашлять. Подобные состояние необходимо лечить в больнице.

Зачастую кашель не проходит в течение 3-4 недель у ребенка уже после перенесенного ОРВИ. Вдобавок этот кашель родители сами усугубляют, давая ребенку различные микстуры от кашля, которые, обладают муколитическим и отхаркивающим эффектом - нужно лечить, а родители наоборот, сами данный кашель и провоцируют. Так что, чтобы добиться у ребенка влажного кашля и хорошего отхаркивания, на что как правило уходит от 4 до 5 дней - заканчивайте давать эти лекарства и 
переходите уже на массаж и обильное теплое питье. Кашель пройдет сам по себе.


Консультация врача-педиатра

Автор статьи: Павел Голота

Ещё о детских болезнях>>