Семья

Семья
Сайт для всей семьи

Мои прелести

среда, 26 февраля 2014 г.

Прикорм для лялек

Когда и как прикорм вводить

Изображение малыша
Прикорм ребенка — введение в рацион его питания новой пищи, которая более концентрирована и калорийна, постепенно и последовательно заменяет собой кормление грудью.

Как и когда начать введение прикорма? В первую очередь, внимание обращаем на то, что введение прикорма малышу до 4 месяцев не оправдано ведь, с точки зрения готовности ребенка, он ещё слишком мал.


В первые месяца жизни у ребенка снижено количество фермента, который расщепляет крахмал и другие чужеродные углеводы, но зато достаточно высок уровень активности дисахаридов которые позволяют без всякого труда переваривать лактозу, а это основа материнского молока. Кроме этого, особенности ротовой полости у малыша в этом возрасте способствуют поглощению только жидкой пищи. Если же в рот попадет твердая пища, она сразу же будет выталкиваться языком (за счет естественных рефлексов, которые присущи этому возрасту). И только лишь к 4-6 месяцам, когда исчезнет рефлекс выталкивания, ребенок готов принимать полу густую пищу и его организм уже подготовлен к началу введения прикорма.

Важно также отметить, что Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) рекомендует только исключительно грудное вскармливание в первые шесть месяцев жизни малыша и последующее введение прикорма при продолжении грудного вскармливания.

Таким образом, ребенок в первые 4-6 месяцев находится на той стадии функционального развития, которое позволит принимать и усваивать только грудное молоко. Однако, вопрос начала введения прикорма зависит, обычно, не только от возраста, потому что важно определить, достаточно ли ребенку количества потребляемого молока. Уже после 4-6 месяцев жизни появляется необходимость в жирных кислотах,  растительных белках и маслах, а также различных углеводах и ребенку нужно научиться жевать более твердую пишу.


Также важно не откладывать с введением прикорма, так как его позднее введение способно привести к различным авитаминозам, развитию железодефицитной анемии, и задержке роста.


Начинать прикорм нужно с малого добавления продукта, постепенно увеличивая его количество. В первый день дают его в количестве 1 чайной ложки, не больше, и в течение недели доводят это количество до полного объема одного кормления. Ни в коем случае нельзя вводить больше одного нового продукта одновременно, так как если возникнет аллергическая реакция, то будет не понятно какой продукт её вызвал. Пюреобразную консистенцию должны иметь блюда для прикорма, в них не должно быть маленьких кусочков, которые способны вызвать затруднения при глотании. С возрастом нужно переходить к более густой, а позже — и к более плотной пище.

Но при любом прикорме грудное молоко должно оставаться основной едой малыша до года, а лучше — до полутора лет. Очень важно понимать, что с введением прикорма женщина не вправе прекращать усилия по поддержанию лактации. Поскольку число кормлений грудью сокращается и рефлекторная выработка молока падает, мама начинает думать, что ребенок "вырос" и может питаться обычной пищей. Такая установка ошибочна: она ведет к преждевременному убыванию молока, столь еще необходимого ребенку.


Заметим, что оптимальным сроком отлучения от груди является второй год жизни. Длительная лактация — это самая надежная профилактика множества заболеваний; в частности аллергии и болезней желудочно-кишечного тракта. Она обеспечивает малышу состояние полного психологического комфорта. Поэтому процесс отлучения от груди должен происходить постепенно. По мере введения прикорма мама сокращает число кормлений грудью, оставляя одно — ночное или вечернее. Через некоторое время можно отменить и его.

Главное правило прикорма

Главное правило прикорма — использование блюд промышленного изготовления. Они гарантируют качество и безопасность для грудного ребенка в условиях неблагоприятной экологической обстановки. В более старшем возрасте можно использовать продукты собственного приготовления при условии уверенности в их безопасности.

Первый прикорм

 детское питаниеПредпочтительнее чтобы первым прикормом была либо каша, либо овощное пюре.

Овощное пюре: Введение овощного пюре в рацион ребенка в самом начале введения прикорма очень важно, так как овощи — важнейший источник минералов (железо, калий и др.), органических кислот, растительных волокон и т.п.Введение овощного пюре следует начинать с одного вида продукта, например с брокколи или кабачка, а затем постепенно расширять ассортимент овощей, с добавлением цветной и белокочанной капусты, тыквы, картошки и др. На введение нового блюда прикорма отводится от 4 до 7 дней, в период введения оценивается переносимость нового продукта (стул, срыгивания, аллергия).

Объём овощного прикорма зависит от аппетита ребенка и доходит до 130-170 гр.

Важно помнить — ключевым правилом введения прикорма является учет индивидуальных особенностей развития и здоровья ребенка!

Каши: Начинать введение каш (злакового прикорма) необходимо с так называемых безглютеновых каш. Глютен (клейковина) — это растительный белок, который с трудом переваривается у детей первых 6 месяцев жизни (или чуть позднее — это зависит от скорости созревания ферментативной функции желудочно-кишечного тракта). Сложности переваривания глютена связаны с недостаточным количеством фермента пептидазы в этом возрасте, что проявляется повышенным газообразованием, вздутием и болью в животе. К глютеносодержащим злакам относятся: пшеница, овес, рожь, ячмень, просо. К безглютеновым: рис, гречиха, кукуруза.

Таким образом, первой кашей при введении прикорма ребенка может быть рисовая, гречневая или кукурузная. В рисе относительно мало растительных белков, благодаря чему он легко переваривается и хорошо усваивается, что особенно подходит для детей с неустойчивым стулом и в то же время много витаминов, что делает её особенно полезной. Однако не рекомендуется начинать с рисовой каши при склонности ребенка к запорам — в этом случае лучше начать с гречки, так как она содержит много клетчатки и стимулирует пищеварение. Кроме этого, гречка очень питательна и содержит минеральные соли и большое количество железа, что хорошо для детей с железодефицитной анемией. Кукурузная крупа не так богата витаминами и микроэлементами, как гречневая, и долго разваривается при приготовлении в домашних условиях, но может быть использована для разнообразия меню, особенно у детей со склонностью к запорам, так как богата клетчаткой.

Первая каша малыша обязательно должна быть из одного вида зерна без каких-либо добавок.

Здоровым детям каши с различными добавками из фруктов и овощей рекомендуются в возрасте не ранее 6-7 месяцев.

С учетом того, что каши бывают безглютеновыми и глютеносодержащими порядок введения прикорма кашами может быть следующий:

  1. 5-7 месяцев: рис, гречка, кукуруза;
  2. 7-8 месяцев: овес, можно начать комбинировать несколько злаков в случае их хорошей переносимости ребенком;
  3. 9-10 месяцев: ячмень (перловка), рожь, пшено.
Кашу из манной крупы можно вводить ребенку после 1 года, поскольку, несмотря на приятный вкус, манная каша снижает усвоение кальция, что способствует формированию рахита. Кроме того, в ней много глютена и мало полезных веществ и витаминов.

Фруктовые пюре: Введение прикорма также можно начинать и с фруктового пюре. При этом преимущество отдается яблочному, но также хорошо подойдет и грушевое. Не рекомендуются различные цитрусовые, а также клубника, малина и черная смородина. До 6 месяцев ежедневный объем фруктового пюре должен составлять до 50-80 мл, а после до 150 мл.

Введение последующих продуктов прикорма


 Агуша - детский творожок
Детский творог: Этот молочный продукт вводят в питание ребенка не ранее 6 месяцев (если первый прикорм вводился в 6 месяцев, то не ранее 8 месяцев). Его начинают давать с 0,5 чайной ложки (по тем же правилам, что и другие виды прикорма), через месяц доводят порцию до 30 г, а к году — до 50 г в день.

По составу жиров детский творог выпускается следующий: молочный (4,5%) и сливочный (10%). Кроме того, в состав творога для детей часто вводят натуральные фруктовые, ягодные и овощные наполнители, которые позволяют не только разнообразить ассортимент, но и обогатить питание малыша растительными волокнами, витаминами и микроэлементами.

Кефир детский: Введение кефира очень важно, так как употребление данного продукта способствует правильному развитию микробиоценоза кишечника, вследствие чего предупреждается дисбиоз и аллергические реакции, повышается иммунитет.

Мясное пюре: Введение мясного прикорма (мясного пюре) также очень важно — так как оно содержит белок, жир, витамины А, В 12, ниацин и легкоусвояемое железо. С 9 месяцев вместо мясного пюре можно использовать рыбное пюре, но не более 1-2 раз в неделю.

Молоко детское: Вырабатывается из свежего высококачественного коровьего молока, подвергнутого высокотемпературной обработке, во время которой все микроорганизмы, вызывающие скисание молока, успевают погибнуть, но витамины и минеральные вещества полностью сохраняются. Также рекомендуется к применению детское молоко, обогащенное витаминами, микроэлементами и йодом.

Желток: С 7 месяцев малышам дают желток куриного яйца. Начинают с 1/4 его части и постепенно доводят порцию до 1/2 желтка в день 2-3 раза в неделю. В рационе детей с аллергическими заболеваниями этот продукт неприемлем и используется желток перепелиных яиц. Для приготовления и введения такого прикорма требуется варить его не менее 10 минут, затем очистить от белка, который является основным аллергеном в яйце, и взять ту часть желтка, которая с белком не соприкасалась. После этого ее нужно размять и дать малышу вместе с грудным молоком, другим продуктом прикорма — хорошо подойдет овощное пюре.

Другие виды прикорма: Разнообразить меню подрастающего младенца можно и за счет специального детского печенья. Это печенье дают малышу, начиная с 7 месяцев. Но при всей безопасности упомянутого продукта, ребенка нельзя оставлять с ним одного, так как он может затолкать в рот все печенье целиком и не справится с таким объемом.

Если ребенок не проявляет интереса к печенью, то печенье можно растворить в соке или смешать с творогом или фруктовым пюре. Кроме того, с 8-12 месяцев малыша можно побаловать специализированным детским молочным (не сливочным!) йогуртом с умеренным содержанием жиров и углеводов.

Введение прикорма ребенку желательно построить таким образом, чтобы выработать следующее меню: на завтрак — каша, на обед — овощное и затем мясоовощное пюре, полдник — фруктовое пюре или творог с добавлением печенья и на ужин — грудное молоко.

Во время введения прикорма важно помнить — большинство детей имеют различные аллергические реакции на те или иные продукты, в связи с этим не стоит стремиться сразу к большому разнообразию пищи, а вводить новые продукты постепенно и осторожно. Если ребенок отказывается от определенного продукта — ничего страшного, просто замените его на другой, ведь выбор велик и вы найдете то, что нравится вашему малышу.