Семья

Семья
Сайт для всей семьи

Мои прелести

пятница, 28 февраля 2014 г.

Ротавирусная инфекция у детей

Ротавирусная инфекция
Немного о болезнях ляль - дело в том, что в раннем возрасте у детей наиболее слаб иммунитет поэтому этот вопрос наиболее актуален.
Высокая температура, рвота, насморк, рвота, расстройство желудка – этого уже достаточно для того, чтобы с уверенностью заявить - «Мой ребенок подхватил кишечный грипп». На самом же деле причина всего этого не кишечный грипп, а ротавирус – это самая настоящая кишечная инфекция. В большинстве случаев подъем заболеваемости ротавирусной инфекцией фиксируют зимой, особенно в с января по март. Это обусловлено тем, что, в отличие от других кишечных инфекций, ротавирус отлично себя чувствует даже при низких температурах. Зачем же мы тогда стали говорить об этом заболевании сейчас? Потому что в отдельных случаях ротавирусная инфекция встречается в холодные летние дни и осенне-весенний период. По мнению врачей, чаще всего этой напасти подвержены  малыши в возрасте от 1 до 3-х лет. До года у младенцев имеются материнские антитела, которые препятствуют прониканию вируса в организм. Так что груднички «застрахованы» от ротавирусной инфекции. Но как только ребенок переходит в другую возрастную группу, риск повышается.

Ротавирусная инфекция у детей - как подцепляется


Так как вирус крайне распространен, то подхватить его не составляет большого труда, к сожалению. Это болезнь "грязных рук" - она передается между людьми через предметы быта - ложки, вилки, приготовленную пищу, при играх на улице, малыша огородить от этого не реально!. Есть еще один очень вероятный и самый распространенный путь заражения – вода: речная, колодезная и водопроводная. Этот вирус не только хорошо "закален" - он остается жив и при нулевой температуре, но и хорошо "плавает" – может долго находиться в воде, потом попасть в пищу. Сначала болезнь может проявиться болью в горле и небольшим насморком. Именно поэтому больной вместе с лечащим врачом зачастую принимают ротавирус за ОРЗ, а если ещё к этому добавляется высокая температура, тогда эту болезнь принимают за грипп. Хотя это только начало. Самое основное распространение вируса начинается с желудочно-кишечного тракта - начинается диарея. Период инкубации с момента заражения – это 1–4 дня. Заболевание начинается остро – поднимается высокая температура (до 39–40 градусов), причем она держится 1–2 дня. В первые же часы ребенка начинает рвать. Тошнота будет держаться в течение 3-х дней. Ещё к этому симптому присоединяются головная боль и вялость, а иногда даже озноб. В этот же день, либо на следующий, появится понос – крайне частый жидкий водянистый стул – аж до 20 раз в день. При всем этом боли в животе бывают очень редко. У маленьких детей стул может быть нормальным, но бесцветным. Продолжается диарея 5–6 дней. Иногда при этом бывает легкий насморк, но он совсем незначителен и быстро пройдет. Ротавирусная инфекция как правило заканчивается сама по себе. Госпитализация нужна лишь при очень тяжелых случаях, когда происходит крайне сильное обезвоживание в организме. Поэтому родители должны следить, чтобы у их ребенка этого не произошло. А для этого нужно давать ребенку много и часто пить. Для восстановления водно-солевого баланса необходимо давать регидрон, который содержит элементы, необходимые организму - натрий, калий, цитраты. Для этого 1 порошок средства растворяем в литре воды, после чего поим ребенка маленькими дозами в течение 1—3 дней, до тех пор, пока диарея не закончится. Часть врачей большое внимание, в данный период, уделяют диете. Кормить ребенка надо часто и небольшими порциями, причем пища должна быть отварная – каши, вегетарианские супы, овощные пюре, подсушенный хлеб, печеные яблоки с сахаром. Из рациона ребенка необходимо исключить все молочные продукты, а в самый острый период заболевания не нужно давать соки, мясо и бульоны.

Если в окрестностях нет врача?

Какой врач, если вы находитесь за 300 км от города? Но пугаться не стоит. Надо вызвать педиатра из любого близлежащего городка. Не нужно бояться, что вам попадется плохой провинциальный врач, с ротавирусной инфекцией справится даже он. Нужно лишь подтвердить диагноз и выписать таблетки. А после того как пройдет острый период – снизится температура, прекратятся рвота и диарея, – в течение 10 дней давайте ребенку какие-либо ферментные препараты – например, мезим-форте или фестал. Это стабилизирует процессы и работу в ЖКТ. В общем, ротавирусную инфекцию хотя бы однажды на протяжении жизни переносит каждый, и проходит она хоть и неприятно, но бесследно. Вообще лечение ротавирусной инфекции - симптоматическое. Никаких специальных лекарственных средств для этого нет, но может помочь активированный уголь, для уменьшения количества токсинов в кишечнике; строгая диета до выздоровления – каши на воде, диетическое варёное мясо и подобное; пробиотики - так как нормальная флора, населяющая кишечник, при ротавирусной инфекции гибнет, требуются живые культуры полезных кишечных бактерий.

Как проявляется вирус?

Мы уже говорили, что хотя излечение, как правило, проходит достаточно быстро и успешно, возможно формирование носительства вируса, которого нужно избежать. Например, по некоторым данным, среди взрослых примерно каждый пятый является бессимптомным носителем ротавируса и представляет собой реальную угрозу для окружающих.

Как избежать носительства?

Имейте ввиду - чаще всего носителем этой инфекции выступает малыш, который часто болеет кишечными инфекциями. В некоторой степени наиболее подвержен этому тот класс детей, в котором часто малыши болеют абсолютно любыми вирусными инфекциями из группы ОРВИ (то есть острые ротавирусные инфекции). Для таких детей в обязательном порядке необходимо назначение иммунных препаратов, о которых рассказывалось ранее. Еще для того, чтобы избежать заражения ротавирусом, существуют специальные вакцины. И, все же, самое лучшее и самое дешевое средство для борьбы с этой инфекцией – мытые руки.


Полезно знать.

Еще 30 лет назад о ротавирусной инфекции никто ничего не знал. У заболевших диагностировали «эпидемический гастроэнтерит», о причинах которого не брались судить. Открытие ротавируса связано с австралийской исследовательницей Р. Бишоп, которая в лабораторных условиях, в 1973 году, обнаружила вирусные частицы в эпителиальных клетках двенадцатиперстной кишки у людей, которые страдали диареей. В 1979 году экспертами Всемирной организации здравоохранения был утвержден термин «ротавирус», так как строение вируса похоже на колесо (rota – «колесо», лат.). Со временем было открыто 5 видов этого вируса – от А до Е. В настоящем времени большая часть заболеваний вызывается вирусами группы А, в которой есть свои подгруппы.

Профилактика болезни.

Ротавирус быстро погибает при кипячении, и, собственно, на этом основаны меры профилактики – всю питьевую воду нужно обязательно кипятить. Второй совет еще более прост – нужно регулярно мыть руки. При возникновении в семье ротавирусной инфекции нужно изолировать больного, обеспечить личной посудой, полотенцем. В скором времени, очевидно, появится возможность профилактики болезни путем иммунизации. В настоящее время проходит испытание оральной тетра-вакцины против ротавируса, которая включает в себя ослабленные штаммы вирусов 1–4 типа.